statua/ frontonale, supporto

Chieti, ca 125 a.C - ca 100 a.C

Il frammento è relativo alla parte posteriore, o comunque non visibile, di una statua frontonale, poiché le superfici sono solcate dalle profonde impronte lasciate dalla lavorazione manuale. Questi “diaframmi”, nascosti alla visione frontale, servivano per collegare e ancorare al fondo ligneo del timpano tutti i personaggi che lo componevano. Posteriormente è piatto per favorirne l’adesione al cavo frontonale e presenta un ampio foro circolare di alleggerimento in cottura. E' probabile, infatti, che nel cavo frontonale fosse rappresentata un'assemblea di divinità, schierate paratatticamente. La notevole frammentarietà dei reperti, non consente di individuare una scena precisa o un particolare episodio mitologico

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 125 a.C - ca 100 a.C