statua/ frontonale, corpo di felino

Chieti, ca 125 a.C - ca 100 a.C

Nel frammento si conserva il corpo di un felino seduto di profilo verso sinistra e dietro l'animale parte della lastra di fondo del frontone. La resa naturalistica si rintraccia sia nella muscolatura tra l'attacco delle zampe anteriori, che nel tentativo di rendere le macchie del pelame del leopardo (?) con incisioni circolari. Il frammento potrebbe collegarsi con un altro frammento del corpo (inv. 137701). La presenza di questo felino all'interno dell'assemblea di divinità, che probabilmente affollava lo spazio triangolare del cavo frontonale, potrebbe essere collegata con la figura di Dioniso, che si è tentato di riconoscere nei frammenti di una statua maschile seduta, caratterizzata da una molle carnosità (torso e ventre inv. nn. 137700 + 25186)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 125 a.C - ca 100 a.C