statua frontonale/ testa

Chieti, ca 125 a.C - ca 100 a.C

Con i recenti restauri (2014) è stato possibile ricomporre questa testa virile, sia con frammenti catalogati separatamente, sia rintracciando, con la revisione delle vecchie casse dei materiali, cinque frammenti non inventariati. Queste nuove adesioni hanno consentito di recuperare la notevole torsione della testa a sinistra e di integrarne la capigliatura. La lavorazione meno accurata su questo lato, confermata dalla definizione sommaria della chioma recuperata, è infatti giustificata dalla posizione della testa, girata di profilo a destra. Il volto giovane della divinità, dai grandi occhi infossati nelle arcate orbitali, è incorniciato da una capigliatura a corte ciocche ondulate, disordinatamente disposte sulla fronte e trattenute da una sottile benda, ben visibile sul lato destro. Una ruga orizzontale solca la fronte e ne sottolinea le bozze frontali; sul collo, sono evidenti il pomo d’adamo e la tensione dei muscoli per il movimento di torsione della testa. (segue in OSS) ..

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 125 a.C - ca 100 a.C