statua frontonale/ gamba

Chieti, ca 125 a.C - ca 100 a.C

Frammento di gamba maschile dal ginocchio fino quasi alla caviglia, in cui è apprezzabile la resa della muscolatura, intorno alla tibia e alla rotula. Apparteneva a una statua di dimensioni poco inferiori al vero (2/3 circa), che decorava il frontone del tempio. I numerosi residui di queste figure, internamente cave e ad altissimo rilievo, ci evocano la complessità della decorazione posta entro lo spazio triangolare del frontone, tuttavia la frammentarietà è tale da non permettere di individuare una scena precisa o la narrazione di un episodio mitico particolare. Si può supporre che vi sia rappresentata un’assemblea di divinità, uno schieramento paratattico degli dei principali del pantheon italico romano, forse dominate dalla triade composta da Giove Giunone e Minerva

• OGGETTO statua frontonale/ gamba
  • MATERIA E TECNICA argilla/ depurata, beige arancio, a mano, a stecca