statua frontonale/ arto animale (?)

Chieti, ca 125 a.C - ca 100 a.C

Nel frammento, di problematica identificazione, si conserva forse parte di un arto animale (equino?), piuttosto che umano come suggerito da Iaculli (1993). La piegatura arrotondata , interpretata come gomito, appare innaturale e inorganica per un braccio virile, che risulterebbe piegato all’interno. Del resto, nel frontone da cui proviene il frammento è sicuramente presente almeno un altro animale, di cui resta parte del pelame (cfr. inv.25197), e forse un felino (leopardo?), collegabile con la ipotetica statua di Dioniso-Bacco (cfr. inv.nn. 137699,137798, 137701).Tracce di colore rosso, su preparazione in latte di calce, presenti sul listello curvo a rilievo. I numerosi residui di queste statue frontonali, di dimensioni leggermente inferiori al vero (2/3 circa), internamente cave e ad altissimo rilievo, ci evocano la complessità della decorazione posta entro lo spazio triangolare del frontone, (segue in OSS) ..

• OGGETTO statua frontonale/ arto animale (?)
  • MATERIA E TECNICA argilla/ depurata, beige rosato, a mano, a stecca, dipinta