statua frontonale/ ala

Chieti, ca 125 a.C - ca 100 a.C

Frammento della parte superiore di un ala destra, con fitte solcature a stecca che alludono al piumaggio. Tracce di colore azzurro sulla superficie. È probabilmente pertinente a una statua del frontone del tempio, di dimensioni leggermente inferiori al vero (2/3 circa). I numerosi residui di queste figure, internamente cave e ad altissimo rilievo, ci evocano la complessità della decorazione posta entro lo spazio triangolare del frontone, tuttavia la frammentarietà è tale da non permettere di individuare una scena precisa o la narrazione di un episodio mitico particolare. Si può supporre che vi sia rappresentata un’assemblea di divinità, uno schieramento paratattico degli dei principali del pantheon italico romano, forse dominate dalla triade composta da Giove Giunone e Minerva

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 125 a.C - ca 100 a.C