5 (cisterna, infrastruttura idrica)

Bolsena, ca III sec. a.C - ca I sec. d.C

La cisterna 5 era ricavata nell'area occupata in epoca imperiale dal settore IV del livello intermedio della terrazza (1201339472). In particolare la struttura fu definitivamente obliterata dalla costruzione di alcune murature (3 e 4 ) in opera reticolata. La cisterna è assimilabile alla tipologia ampiamente attestata nell'area dell'Insula I. La forma cilindrica, svasata verso l'alto, determinava una capienza di 30 metri cubi; il rivestimento, come di consueto, era in opus signinum spesso 2 cm. L'accesso era possibile attraverso un pozzo quadrangolare munito di 4 pedarole per lato. L'approvvigionamento idrico era garantito da un canale, conservato per pochi centimetri, largo 22 cm che proveniva dall'area orientale in prossimità della quota 362,2 m s.l.m

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca III sec. a.C - ca I sec. d.C