1 (cisterna, infrastruttura idrica)

Bolsena, ca III sec. a.C - ca I sec. d.C

La cisterna 1 era caratterizzata da forma cilindrica leggermente svasata con diametro 3,54 m. Il rivestimento era in opus signinum spesso 2 cm. Il pozzo di accesso aveva pianta rettangolare. La cisterna subì alcuni rimaneggiamenti in una fase da porre in relazione con le murature in opus incertum. I rimaneggiamenti consistettero nell'ampliamento della struttura interna: più della metà della costruzione troncoconica, infatti, fu arrotondata ed ingrandita. La porzione SE assunse una forma rettangolare (largh. 3,95). La profondità orginaria (2,57 m) raggiunse in questa fase i 4 m. Inoltre, lungo la porzione quadrangolare della cisterna fu ricavata una vasca quadrangolare. L'accesso all'ipogeo, infine, fu allargato realizzando una sorta di dromos gradinato con 8 scalini

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca III sec. a.C - ca I sec. d.C