cisterne, pozzi, cunicoli, canali (area urbana, infrastruttura idrica)

Bolsena,

Il sistema di canalizzazioni, cunicoli, pozzi e cisterne indiviudate nell'area dell'Insula I, costituiscono i resti della fase più antica di urbanizzazione della città romana di Volsinii. Gli scavi hanno messo in luce in particolare l'esistenza di una fitta trama di apprestamenti idrici, talvolta connessi tra loro. Si tratta di cinque cisterne di forma cilindrica, pozzi, canali di scolo e cunicoli. L'intero complesso si dispone ricalcando la forma di un quadrilatero che si estendeva nell'area grossomodo ricalcata dalla forica di epoca primo-imperiale e fino all'area della terza taberna nel secondo livello dell'Insula. Di particolare interesse sono le cinque cisterne, coerenti per la forma, cilindrica e leggermente svasata verso l'alto, per l'ingombro, per il rivestimento in opus signinum e per la forma degli accessi. Gli scavi hanno potuto chiarire l'aspetto dell'alimentazione di queste cavità, solo in due casi connesso con un canale di adduzione. Il sistema di cunicoli (quattro) ha andamento digradante verso NO e segue quindi il declivio naturale della collina; in almeno due casi (caniveau 2 e 3) i canali sono connessi con pozzi di captazione quadrangolari