latrina pubblica

Bolsena, post 20 d.C - ca 75 d.C

L'edificio che si apriva subito a NE del passaggio voltato era interessato da una latrina pubblica. L'accesso dalla via delle Botteghe era caratterizzato da due piedritti a tufelli. Le murature erano realizzate in opus mixtum. All'interno una canaletta che correva lungo le pareti era collegata al condotto cloacale che correva al di sotto della via e del vicino passaggio voltato. L'arredo del locale era costituito da rivestimenti marmorei per i sedili, spoliati in antico e solo in parte rinvenuti all'interno del canale di deflusso, pavimentazione a mosaico con grandi tessere musive nere, e una ricca decorazione parietale policroma a motivi nilotici e fregi ad arabeschi vegetali. Al di sotto del pavimento musivo la latrina obliterava l'accesso a un vano ipogeo, la Cisterna 1 (cfr. 1201339474)