insediamento

Colle Umberto, post 800 - ante 1400

Tomba a inumazione pertinente a un soggetto femminile, con corredo costituito da un orecchino in bronzo. Stesura di una superficie di frequentazione. Struttura muraria costruita contro terra verso monte, con tecnica povera (a secco, con materiale di recupero), limitata allo zoccolo di fondazione

• OGGETTO insediamento
  • MISURE Circonferenza fianchi: 5043.743003727762 mq
  • AMBITO CULTURALE Periodo Tardoromano/altomedievale Periodo Bassomedievale
  • LOCALIZZAZIONE Colle Umberto (TV) - Veneto , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Durante gli scavi, ancora in corso, è stato anche identificato uno strato di colluvio con una discreta concentrazione di materiali ceramici riferibili a un periodo preromano; è possibile che si tratti di uno strato di colluvio di sedimenti antropizzati che dall'altura si sono progressivamente dislocati lungo il versante orientale, ma allo stato attuale delle indagini non è stato ancora possibile identificarne il limite
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Uso dell'area a funzione cimiteriale in epoca altomedievale. Successivamente, in epoca bassomedievale, si assiste a una progressiva rimodulazione dell'area, con l'allargamento delle superfici di calpestio e la formazione di una platea di frequentazione. Segue la costruzione di una muratura, probabilmente riferibile a un edificio in tecnica povera costruito all'interno delle aree limitrofe alla chiesa di San Tomaso
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Veneto
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Veneto