Cornus Columbaris (strutture per il culto complesso episcopale)

Cuglieri, ante III sec. d.C - ca VII sec. d. C

Il complesso si compone di un'area cimiteriale, della basilica maggiore (Cattedrale), del Battistero (basilica minore) e del palazzo episcopale. Precedentemente alle fasi d’uso del complesso paleocristiano, noto a partire dal secolo scorso, sono state riconosciute le strutture di un edificio termale, legato probabilmente a una villa suburbana connessa a praedia. Delle terme residuano una cisterna in opus quadratum in blocchi in calcare, con rivestimento interno in cocciopesto, riutilizzata ad uso funerario nell'ambito della successiva basilica paleocristiana, e una vasca individuata durante sondaggi stratigrafici nell'area del battistero (in uso tra V e VI secolo). In età tardoromana può fissarsi la destrutturazione del complesso: nel settore occidentale dell’area si costituì dapprima un cimitero paleocristiano, costituito da fosse scavate nel banco di roccia calcarea, sepolture terragne e a enchytrismós, e quindi una prima basilica realizzatasi in diverse fasi (tra IV e VI secolo) e articolata in vari ambienti. L'ambiente settentrionale, che sembra essere il più importante del complesso, presenta una pianta rettangolare, con abside a NE e mausoleo ricavato entro la cisterna del precedente impianto termale; a questo ambiente sono contigui, in senso longitudinale, altri spazi, con probabile funzione cultuale, che mostrano rifacimenti realizzati con varie tecniche edilizie in particolare l’opera a telaio. Da questa basilica funeraria provengono alcune iscrizioni funerarie cristiane ascrivibili al IV secolo. Tra il V e il VII secolo tale cimitero sub divo conobbe un ulteriore sviluppo attestato da deposizioni in sarcofagi, talvolta con copertura a cupa, e con la creazione di mensae legate al rituale cristiano del refrigerium. La basilica maggiore (cattedrale), edificata nella seconda metà del IV o al principio del V secolo, é un edificio rettangolare (m 28x16) a tre navate (quella laterale sinistra risulta ristretta intorno al primo ventennio del VI secolo in seguito al crollo del primitivo muro perimetrale N), con nartece e abside inclusa orientata a E. Il presbiterio, che risulta piuttosto avanzato nella navata centrale, si presenta delimitato da cancelli presbiteriali mentre la cattedra episcopale, sistemata nella tribuna absidale delimitata da due pastophoria, è raggiungibile mediante quattro gradini. Nei primi decenni del VI secolo l'aula episcopale venne pavimentata con lastre di fonolite e furono realizzate partizioni interne delle quali non risulta ancora chiarita la funzione a livello liturgico. Il battistero ha pianta rettangolare (m 24x12) con abside sopraelevata orientata a W e il lato N in comune con la cattedrale. La vasca battesimale (profonda m 0,90), risalente al VI secolo e protetta in origine da un baldacchino con colonne in marmo e capitelli in parte di riutilizzo, presenta pianta poligonale all'esterno e cruciforme all'interno. Tale vasca sostituì quella precedente, a pianta cruciforme, in uso nel V secolo. A W delle basiliche sono state individuate strutture murarie relative a vari ambienti interpretati come pertinenti ad un palazzo episcopale. Nell’area sono stati riconosciuti inoltre anche impianti artigianali. Il complesso paleocristiano ed altomedievale venne abbandonato entro il VII secolo

• OGGETTO strutture per il culto complesso episcopale
  • MISURE Circonferenza fianchi: 18850 mq
    Lunghezza: m 145 mq
    Larghezza: m 130 mq
  • AMBITO CULTURALE Periodo Tardoromano/altomedievale
  • LOCALIZZAZIONE Cuglieri (OR) - Sardegna , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il sito è stato oggetto di scavi archeologici sistematici condotti dalla Soprintendenza dal 1955 al 1964. A partire dal 1969 fino al 2001 gli scavi sono stati effettuati in collaborazione con L'università La Sapienza di Roma. Ricognizioni sistematiche sono state eseguite dall'Università La Sapienza di Roma 1987/00/00-1989/00/00. Ulteriori verifiche sono state effettuate nel corso delle prospezioni di superficie riguardanti l'adeguamento del Piano Urbanistico Comunale al Piano Paesaggistico Regionale
  • INTERPRETAZIONE Area di culto cristiano costituita da un complesso episcopale e un'area funeraria
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Archeologici per le province di Cagliari e Oristano