Fornella (insediamento insediamento palafitticolo)

San Felice Del Benaco, ca 1600 - ca 1400

Il sito di Fornella è stato individuato nel 1972 attraverso due fosse scavate a circa 25 m dalla spiaggia. La stratigrafia osservata mostrava un livello di terra nerastra con ciottoli di lago e reperti preistorici a circa 140 cm di profondità, posto immediatamente sopra il fondo sabbioso di origine lacustre. Questo livello archeologico era coperto da uno strato argilloso di colore grigio, a sua volta coperto da pietrisco e da un livello superficiale ferrettizzato. Lo strato archeologico risulta dunque interrato e probabilmente pertinente a un vicino insediamento palafitticolo, non individuato. Questo potrebbe essere uno degli insediamenti riconosciuti da A. Stoppani nel 1864 nella vicina località Casone. La ceramica rinvenuta appare fortemente fluitata. I materiali, in prevalenza ceramica, sono databili ad una fase iniziale del Bronzo Medio. I materiali sono conservati presso il Museo Archeologico della Valtenesi

• OGGETTO insediamento insediamento palafitticolo
  • AMBITO CULTURALE Cultura Palafitticolo-terramaricola
  • LOCALIZZAZIONE San Felice Del Benaco (BS) - Lombardia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Fornella, San Felice Del Benaco (BS)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Si tratta di un insediamento palafitticolo posto su un’insenatura che successivamente si è interrata. La natura di questo interramento è dubbia, potrebbe trattarsi sia di depositi alluvionali che per bonifica agricola. Risulta possibile una sua pertinenza a un complesso più vasto in parte sommerso, a cui si può riferire la segnalazione di A. Stoppani come Casone di San Felice di Scovolo (?)
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Il sito di Fornella è stato segnalato da Bruno Pasini nel febbraio del 1972 in seguito alla scoperta di scavi clandestini. L’ intervento del 24-25 febbraio è costituito nel sopralluogo, nella raccolta di circa 200 reperti e in alcune osservazioni stratigrafiche. Potrebbe trattarsi di parte di uno degli insediamenti individuati nel 1864 dallo Stoppani nella vicina località di Casone
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia della Lombardia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia della Lombardia