La Ca' (insediamento insediamento palafitticolo)

Padenghe Sul Garda, ca 2200 - ca 1400

Individuata nel 1986, nel 2004 sono state realizzate indagini subacquee nel corso delle quali si è proceduto al posizionamento dell’area dei pali (Metamauco). Di questa palafitta sono noti nuclei di ritrovamenti effettuati in diversi momenti: recuperi di F. Tiboni nel 2000 (si segnala in particolare un frammento di capeduncola con ansa a protome animale databile al Bronzo Medio 2 avanzato); recuperi di M. Valvassori nel 2003 (un falcetto di bronzo a lingua da presa del Bronzo Recente. Un lotto di materiali, costituito solo da reperti metallici è stato raccolto da R. Bisoli a Sud della Località La Cà e del porto romano. Infine si segnala un gruppo di reperti (recuperi di L. Tagliapietra) per i quali si dispone soltanto di una generica provenienza da Padenghe. I materiali sono attualmente conservati presso l'area archeologica di Sirmione

• OGGETTO insediamento insediamento palafitticolo
  • MISURE Circonferenza fianchi: 0.88 ha
  • AMBITO CULTURALE Cultura Di Polada Cultura Palafitticolo-terramaricola
  • LOCALIZZAZIONE Padenghe Sul Garda (BS) - Lombardia , ITALIA
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Si tratta di un insediamento palafitticolo attualmente sommerso posto a pochi metri dalla riva, databile tra il Bronzo Antico e il Bronzo Medio
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO La palafitta venne individuata da operatori subacquei nel 1986. Dopo alcuni recuperi occasionali, nel 2004 venne effettuato un primo rilievo dell’area con individuazione e campionamento dei pali
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia della Lombardia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia della Lombardia