tavoletta

Torino, 2100 a.C - 2000 a.C

Tavoletta cuneiforme neosumerica in argilla di forma rettangolare, di contenuto amministrativo. La superficie si presenta grezza al tatto e il colore è marrone uniforme. Non vi sono fratture o lacune e l'iscrizione è leggibile completamente. Sul recto sono presenti cinque righe di iscrizione in lingua sumerica, il verso presenta uno spazio vuoto nella parte superiore e un'impronta di sigillo con iscrizione di due righe nella parte inferiore

• OGGETTO tavoletta
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Altezza: 35 mm
    Larghezza: 31 mm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO piazzetta Reale, 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il testo della tavoletta recita: "338 gazzelle, il 14° giorno da Abbasaga Lu-digirra ha preso in consegna. Mese della festa di Mekigal. Anno in cui l’alto sacerdote del grande santuario di Inanna di Uruk fu insediato."
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI recto - 1. 5(geš2) + 30 + 8 [maš]-da3 2. u4 10 + 4-kam 3. ki ab-ba-sa6-ga-ta 4. lu2-dingir-ra 5. i3-dab5 Traduzione: 338 gazzelle 14° giorno. Da Abbasaga Lu-digirra Ha preso in consegna - cuneiforme - sumerico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 2100 a.C - 2000 a.C