bulla

Torino, 2100 a.C - 2000 a.C

Bulla neosumerica in argilla con iscrizione in caratteri cuneiformi di contenuto amministrativo. La faccia ha forma trapezoidale. L'iscrizione si sviluppa su quattordici righe. È impresso più volte un sigillo con inscrizione di tre righe. È rotta la parte della datazione. Il colore è marrone chiaro con parti annerite

• OGGETTO bulla
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Altezza: 60 mm
    Larghezza: 57 mm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO Piazzetta Reale 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'iscrizione sulla parte esterna della bulla recita: "4 recipienti di mosto di prima qualità di 15 sila, 4 recipienti di mosto di mediocre qualità di 15 sila, 5 sila di farina …, 40 sila di farina … di buona qualità, 40 sila di farina… di mediocre qualità, 220 (?) sila di farina d’orzo, 15,13 sila di olio vegetale, 15,33 sila di salicornia frantumata, 5 ovini nutriti a erba, 6 contenitori di canna con una tavoletta da 60 sila, 5 talenti di rami tagliati dall’albero-A. Assegnazione regolare per i viaggiatori, nella Fortezza del Canale di Girsu." Il sigillo, impresso ripetutamente sulla superficie, presenta questa iscrizione: "Lukalla, lo scriba, “figlio” di Ur-e’e, il supervisore di bestiame." La parte della datazione della bulla è fratturata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI esterno - 1. 4 dug dida# [saga] 1(ban2) [5 sila3] 2. 4 dug dida du 1(ban2) 5 sila3 3. 5 sila3 zi3 gazx(KUM) 4. 4(ban2) zi3-gu saga 5. 4(ban2) zi3-gu du 6. 3(barig) 4(ban2)? dabin 7. 1(ban2) 5 sila3 8 gin2 i3-geš 8. 1(ban2) 5 1/3 sila3 šum2 gaz 9. 6 sila3 7(diš) gin2 naga gaz 10. 5 udu u2 11. 6 gigur-dub 1(barig) 12. 5(aš) gu2 ku5 pa gešasal2 13. [sa2]-du11# kas4! 14. ša3 an-za-gar3 i7 gir2#-[suki] frattura Sigillo: 1. lu2-kal-la 2. dub-sar 3. dumu ur-e11-e šuš3 Traduzione: 4 recipienti di mosto di prima qualità di 15 sila, 4 recipienti di mosto di mediocre qualità di 15 sila, 5 sila di farina …, 40 sila di farina … di buona qualità, 40 sila di farina… di mediocre qualità, 220 (?) sila di farina d’orzo, 15,13 sila di olio vegetale, 15,33 sila di salicornia frantumata, 5 ovini nutriti a erba, 6 contenitori di canna con una tavoletta da 60 sila, 5 talenti di rami tagliati dall’albero-A. Assegnazione regolare per i viaggiatori, nella Fortezza del Canale di Girsu. Sig. Lukalla, lo scriba, “figlio” di Ur-e’e, il supervisore di bestiame - cuneiforme - sumerico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 2100 a.C - 2000 a.C