tavoletta

Torino, 2100 a.C - 2000 a.C

Tavoletta cuneiforme neosumerica in argilla di forma rettangolare, di contenuto amministrativo. Il colore è marrone scuro uniforme, con alcune parti leggermente annerite. Il reperto presenta una frattura ricomposta nella parte inferiore, che però non impedisce la lettura dei segni. Il recto presenta 7 righe di iscrizione in lingua sumerica, mentre sul verso ci sono due righe di iscrizione e nella parte inferiore un'impronta di sigillo con iscrizione

• OGGETTO tavoletta
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Altezza: 39 mm
    Larghezza: 31 mm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO Piazzetta Reale 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il testo della tavoletta recita: "67 buoi, 69 vacche, 223 pecore di Šimaški, 777 pecore madri di Šimaški, 33 capretti di Šimaški, 426 capre di Šimaški: 8° giorno da Abbasaga Lu-digirra ha preso in consegna. Mese della festa di Šulgi. Anno in cui il Trono di Enlil fu costruito." Sul margine sinistro è iscritto il numero 1595, somma dei capi di bestiame ricevuti. Il termine šimaški è sia un toponimo che una razza di ovini e capridi
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI recto - 1. 1(geš2) + 7 gu4 2. 1(geš2) + 10 la2 1 ab2 3. 3(geš2) + 40 + 3 udu šimašgi 4. 1(geš'u) + 2(geš2) + 50 + 7 u8 šimašgi 5. 30 + 3 maš2 šimašgi 6. 7(geš2) + 6 ud5 šimašgi 7. u4 8-kam Traduzione: 67 buoi, 69 vacche 223 pecore di Šimaški; 777 pecore madri di Šimaški 33 capretti di Šimaški; 426 capre di Šimaški: 8° giorno - cuneiforme - sumerico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 2100 a.C - 2000 a.C