tavoletta

Torino, 2100 a.C - 2000 a.C

Tavoletta cuneiforme neosumerica in argilla di grandi dimensioni di forma quadrata, di contenuto amministrativo. Il colore è marrone chiaro uniforme. È presente una frattura lungo una diagonale ed è mancante l'angolo in alto a destra del recto. L'iscrizione in lingua sumerica si sviluppa su quattro colonne: ventitré righe nel recto e trenta nel verso

• OGGETTO tavoletta
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO Piazzetta Reale 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE tavoletta con liste di razioni e livelli di lavoratori impiegati nel campo di Guedena, il sesto mese del 48° anno di regno di Šulgi. Il testo della tavoletta recita: “1° livello, personale di serviizo: UR-mes, il responsabile agricolo, 3° livello: Šara-kam,3° livello: Ur-Mama, suoi subordinati; 1° livello, personale di servizio: Lugal-gue, subordinato di Igi-Šaraše; 1° livello, personale di servizio: Aba-Šaragin, 3° livello: Lugal-azida, suo subordinato; 1° livello: Ur-Gunura, subordinato di Azida, 3° livello: Ur-sukkal, suo subordinato. Ur-mes ha preso in consegna. -- Sorvegliante Ur-gigir, subordinato di Lugal-luni(?). Livello non indicato: Lugal-gue, il prefetto; Livello non indicato: Ur-Numušda, il responsabile dei buoi, livello non indicato: Šara-izu, livello non indicato: Ur-emah, livello non indicato: KA-…, suoi subordinati; 1° livello: Ur-Ninsu, il prefetto; 2° livello: Lugal-itida, il responsabile dei buoi, subordinato di Ur-Eana; 2° livello: Lu-Šara, il gendarme, 3° livello: Šamaš-ikšur, II subordinati di Dala. Dal servizio di Aabba Il prefetto ha preso in consegna. 1° livello, personale di servizio: Lugal-gišhure, il responsabile agricolo, 3° livello: G., morto: Urrani, 3° livello: Ir(?)-Šara Suoi subordinati; 1° livello, personale di servizio: Lugal-iti, morto: Lugal-nilagare, livello non indicato, personale di servizio: Ur-gipar, suo subordinato; 1° livello, personale di servizio: Lugal-gišhure per Šul in luogo di Ur-Dāni; 1° livello, personale di servizio: Gul-ezem: Lugal-gišhure ha preso in consegna. Anziano: Ur-Dāni; 1° livello: Lu-sira, il responsabile agricolo; 1° livello: Aagina; 1° livello, personale di servizio: Abbagina, subordinato di Ur-giš-bare: Lu-sira ha preso in consegna. 1° livello: Bala, il responsabile agricolo, 3° livello: Ur-Ašar, 3° livello: Abbagina, suoi subordinati; 1° livello: Lu-Ninšubur, livello non indicato: Azida. Dal servizio di Lugal-nesage, il responsabile agricolo. Livello non indicato, personale di servizio: Ur-gigir, dal servizio di Ur-en, il responsabile agricolo; 1° livello, personale di servizio: Ninšubur-andul, dal servizio di Lugal-nesage, il responsabile agricolo; III 1° livello: Lugal-emahe, il …, 3° livello: Dīni, suo subordinato, dal servizio di Ur-en, il responsabile agricolo: Bala ha preso in consegna. 1° livello: Ša-igisasa, il responsabile agricolo, 1° livello: Ur-Šara, 1° livello: ANsaga. 2° livello: giovane lavoratore adulto Lusa-izu, suoi subordinati; 1° livello, personale di servizio: Albanidu: Ša-igisasa ha preso in consegna. 1° livello, personale di servizio: …, livello non indicato: Lu-Ninšubur, dal serviziodi Ur-Šulpae, il pefetto; 1° livello, personale di servizio: Atanah, 1° livello, Aagu, 3° livello: Šešani, 3° livello: Lu-Ninšubur, suoi subordinati: Lusig ha preso in consegna. Sorvegliante Ur-Ninsu. 1° livello: Lu-Šara, il prefetto; 2° livello: Ipae, il sovrintendente dei buoi, 3° livello: Inin-Šara, suo subordinato; livello non indicato: Egalesi, il reggitore di briglie; 3° livello: Luduga; IV 3°livello: … Subordinato di Lugal-…; dal servizio di Lugal-… … … …-īli, Lu-Šulgi, suoi subordinati; 2° livello: Dāda, l’assistente, 3° livello: Lukalga, 3° livello: Šeśkalla, 3° livello: Lu-dingirra, suoi subordinati livello non indicato: Lu-Šara, subordinato di Luduga, come coscritto di riserva: il prefetto ha preso in consegna. 1° livello: Ur-en, il responsabile agricolo, 1° livello: Šeškalla, 3° livello: Lu-Ašar, suoi subordinati; livello non indicato: Lugal-emahe, subordinato di Enargula, dal servizio di Bala, il responsabile agricolo, morto: A., 1° Livello, personale di servizio: Utu-urbara, suo subordinato; 1° livello, personale di servizio: Ur-gigir. Dal servizio di Bala Ur-en ha preso in consegna. I 1° livello: Habaluge, il responsabile agricolo, 3° livello: Lugal-dubla, 3° livello: Lugal-hegal, suoi subordinati; 1° livello: Irdam; anziano: Daaga; 1° livello: Šara-muku, suo subordinato; 1° livello, personale di servizio: Ur-sukkal; 1° livello: Lu-Šara, 3° livello: Ur-emah, 3° livello: Ur-Ninšubur, 3° livello: Lugal-gišhure, 3° livello: Lu-gudena, 3° livello: Dūdu-hamati, suoi subordinati: Habaluge ha preso in consegna. 1° livello: Ur-iedena, il responsabile agricolo, 3° livello: Ur-Urbatab, 3° livello: Akalla, 3° livello: Lu-gudena, suoi subordinati; 3° livello: Ur-Ašnan, suo fratello; 1° livello, personale di servizio: Gudu, 3° livello: Šešani, suo subordinato; Ur(?)-Suen, Lu(?)-Ninšubur, Lugal-daga, Suoi subordinate; E(?)a-…, 1° livello: Lu-…, 1° livello: Ur-…, 3° livello:… II 3° livello: Ir-Šara, 3° livello: Ur-Emaš, 3° livello: Lugal-ešsi, suoi subordinati; livello non indicato: Ur-Ninsu, dal servizio di Ur-Dāni; 2° livello, come personale di servizio …: Lu.dingirra, pastore dei buoi. Dal servizio di Ur-Dāni Lu-Šara ha preso in consegna. Anziano: Umani; 1° livello: Lugalsig, il responsabile agricolo; morto: Ur-Nigar, 1° livello: Hesa, suoi subordinati; 1° livello: Lugal-itida, figlio di Ur-e’e, 3° livello: Ur-mes, suo subordinato; 1° livello: Urni, subordinato di Lu-me(?)ga. Lugal-daga ha preso in consegna. Sorvegliante: Lu-dingirra. Metà attività: Ur-Nungal, fratello di Aabba; 3° livello: Kuli, 3° livello: Girine-isa, 3° livello: Lu-Šulgira, suoi subordinati; metà attività: Lugal-kuzu, figlio di Lugal-emahe, il funzionario del catasto di …; metà attività: …, 3° livello: Ur-…, 3° livello: … III 3° livello: Lugal-annabDU, 3° livello: Abbakalla, suoi subordinati, tagliatori di legna del “campo del Guedena”; metà attività: Šeškalla, subordinato di Lugal-kugani, 3° livello: Ur-emah, 3° livello: Lu-dingira, 3° livello: Ur-Urbatab, suoi subordinati. Sorvegliante (?) Ur-ušgida. Livello non indicato: Lugal-…, gendarme della sede del governatore, 3° livello: Ur-Pau’e, suo subordinato. Tagliatori di legno del “campo…” di Šara. Metà attività: Namhani, il carpentiere. Livello non indicato: Šešani, il …, livello non indicato: Šara-izu, suo subordinato; livello non indicato: Ur-nigar, l’uomo dei… IV Conto all’interno del Guedena. Mese della semenza. Dell’anno dopo quello in cui Kimaš fu razziata L’anno seguente.”
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI recto - colonna 1 1. DIL UN ur-mes engar 2. DIŠ dšara2-kam 3. DIŠ ur-ma-ma 4. dumu-ni-me 5. DIL UN lugal-gu4-e dumu igi-dšara2-še3 6. DIL UN a-ba-dšara2-gin7 7. DIŠ lugal-a2-zi-da dumu-ni 8. DIL ur-dgu-nu-ra dumu a2-zi-da 9. DIŠ ur-sukkal dumu-ni 10. ur-mes i3-dab5 Spazio vuoto 11. ugula ur-{giš}gigir dumu lugal-l[u2]-ni# 12. lugal-gu4-e šabra 13. ur-dnu-muš-da nu-banda3-gu4 14. dšara2-i3-zu 15. ur-e2-mah 16. ur-ni9-[gar] 17. [x] KA-x-x 18. [dumu]-ni-me 19. DIL ur-dnin-su šabra 20. AŠ lugal-iti-da nu-banda3-gu4 dumu ur-e2-an-na 21. AŠ lu2-dšara2 aga3-uš 22. DIŠ lu2-dutu dumu-ni 23. DIŠ dutu-ik-šur2 colonna 2 1. dumu da-la-me 2. ki a-ab-ba-ta 3. šabra i2-dab5 4. DIL UN lugal-giš-hur-e engar 5. DIŠ {giš}-TUŠ.GAR.NI 6. ug7 ur2-ra-ni 7. DIŠ [ir11]-dšara2 8. dumu-ni-me 9. DIL UN lugal-i-ti 10. ug7 [x]-nig2-lagar-e 11. < > UN [ur]-gi6-par4 dumu-ni 12. DIL UN lugal-geš-hur-e šul-še3 ki ur-dda-ni 13. DIL UN gul-ezem 14. lugal-geš-hur-e i3-dab5 15. šu ur-dda-ni 16. DIL lu2-si3-ra engar 17. DIL a-a-gi-na 18. DIL UN e2-[...] 19. DIL UN ab-ba-gi#-[na] dumu ur-dgeš-[bar-e3] 20. lu2-[si3]-ra i3-dab5-me 21. DIL ba-la engar 22. DIŠ ur-da-šar2 23. DIŠ ab-ba-gi-na 24. dumu-ni-me 25. DIL lu2-dnin-šubur 26. < > a2-zi-da 27. ki lugal-nesag-e engar 28. < > UN ur-gešgigir ki ur-li engar 29. DIL UN dnin-šubur-an-dul3 30. ki lugal-nesag-e engar-ta colonna 3 1. DIL lugal-e2-mah-e x-[x] 2. DIŠ di-ni dumu x-[x] 3. ki ur-li engar-[ta] 4. ba-la i3-dab5 5. DIL ša3-igi-sa6-sa6 engar 6. DIL ur-dšara2 7. DIL AN-sa6-ga 8. AŠ ab lu2-sa6-i3[-dab5] 9. dumu-ni-me 10. DIL UN al-ba-ni-du11# 11. ša3-igi-sa6-sa6 i3-[dab5] 12. DIL lu2-sa6-i3-[zu] 13. DIŠ inim-dšara2 [...] 14. lugal-ezem# x-x 15. DIL UN# [...]-x-IG 16. < > lu2-{d#}nin#-šubur# 17. ki [ur-dšul]-pa-e3 šabra 18. DIL UN# a-ta2-na-ah 19. DIL a-a-gu10 20. DIŠ šeš-a-ni 21. DIŠ lu2-dnin-šubur 22. dumu-ni-me 23. lu2-sig5 i3-dab5 $ blank space 24. ugula# ur-dnin-su 25. DIL lu2-dšara2 šabra 26. AŠ i7-pa-e3 nu-banda3-gu4 27. DIŠ inim-dšara2 dumu-ni 28. < > e2-gal-e-si kiri3-dab5 29. DIŠ lu2-du10-ga colonna 4 $ beginning broken 1'. x-[...] 2'. DIŠ x-[...] 3'. dumu [lu]gal-[] 4'. ki lugal#-[...] 5'. x-[...] 6'. [...] 7'. [...]-i3-li2 [(x)] 8'. [x] lu2#-dšul-gi 9'. [dumu]-ni-me 10'. [AŠ] da-da šeš-tab-ba 11'. DIŠ lu2-kal-ga 12'. DIŠ šeš-kal-la 13'. DIŠ lu2-dingir-ra 14'. dumu-ni-me 15'. < > lu2-dšara2 dumu lu2-du10-ga erin2 diri-še3 16'. šabra i3-dab5 17'. DIL ur-en3 engar 18'. DIL šeš-kal-la 19'. DIŠ lu2-da-šar2 20'. dumu-ni-me 21'. < > lugal-e2-mah-e dumu engar-gu-la 22'. ki ba-la engar 23. ug7 AN-BU3-zi 24'. DIL UN dutu-ur4-bar-ra dumu-ni # edition has ur4 25'. DIL UN ur-gešgigir 26'. ki ba-la-ta 27'. ur-en3 i3-dab5 Traduzione: 1° livello, personale di serviizo: UR-mes, il responsabile agricolo, 3° livello: Šara-kam, 3° livello: Ur-Mama, suoi subordinati; 1° livello, personale di servizio: Lugal-gue, subordinato di Igi-Šaraše; 1° livello, personale di servizio: Aba-Šaragin, 3° livello: Lugal-azida, suo subordinato; 1° livello: Ur-Gunura, subordinato di Azida, 3° livello: Ur-sukkal, suo subordinato. Ur-mes ha preso in consegna. -- Sorvegliante Ur-gigir, subordinato di Lugal-luni(?). Livello non indicato: Lugal-gue, il prefetto; Livello non indicato: Ur-Numušda, il responsabile dei buoi, livello non indicato: Šara-izu, livello non indicato: Ur-emah, livello non indicato: KA-…, suoi subordinati; 1° livello: Ur-Ninsu, il prefetto; 2° livello: Lugal-itida, il responsabile dei buoi, subordinato di Ur-Eana; 2° livello: Lu-Šara, il gendarme, 3° livello: Šamaš-ikšur, II subordinati di Dala. Dal servizio di Aabba Il prefetto ha preso in consegna. 1° livello, personale di servizio: Lugal-gišhure, il responsabile agricolo, 3° livello: G., morto: Urrani, 3° livello: Ir(?)-Šara Suoi subordinati; 1° livello, personale di servizio: Lugal-iti, morto: Lugal-nilagare, livello non indicato, personale di servizio: Ur-gipar, suo subordinato; 1° livello, personale di servizio: Lugal-gišhure per Šul in luogo di Ur-Dāni; 1° livello, personale di servizio: Gul-ezem: Lugal-gišhure ha preso in consegna. Anziano: Ur-Dāni; 1° livello: Lu-sira, il responsabile agricolo; 1° livello: Aagina; 1° livello, personale di servizio: Abbagina, subordinato di Ur-giš-bare: Lu-sira ha preso in consegna. 1° livello: Bala, il responsabile agricolo, 3° livello: Ur-Ašar, 3° livello: Abbagina, suoi subordinati; 1° livello: Lu-Ninšubur, livello non indicato: Azida. Dal servizio di Lugal-nesage, il responsabile agricolo. Livello non indicato, personale di servizio: Ur-gigir, dal servizio di Ur-en, il responsabile agricolo; 1° livello, personale di servizio: Ninšubur-andul, dal servizio di Lugal-nesage, il responsabile agricolo; III 1° livello: Lugal-emahe, il …, 3° livello: Dīni, suo subordinato, dal servizio di Ur-en, il responsabile agricolo: Bala ha preso in consegna. 1° livello: Ša-igisasa, il responsabile agricolo, 1° livello: Ur-Šara, 1° livello: ANsaga. 2° livello: giovane lavoratore adulto Lusa-izu, suoi subordinati; 1° livello, personale di servizio: Albanidu: Ša-igisasa ha preso in consegna. 1° livello, personale di servizio: …, livello non indicato: Lu-Ninšubur, dal serviziodi Ur-Šulpae, il pefetto; 1° livello, personale di servizio: Atanah, 1° livello, Aagu, 3° livello: Šešani, 3° livello: Lu-Ninšubur, suoi subordinati: Lusig ha preso in consegna. Sorvegliante Ur-Ninsu. 1° livello: Lu-Šara, il prefetto; 2° livello: Ipae, il sovrintendente dei buoi, 3° livello: Inin-Šara, suo subordinato; livello non indicato: Egalesi, il reggitore di briglie; 3° livello: Luduga; IV 3°livello: … Subordinato di Lugal-…; dal servizio di Lugal-… … … …-īli, Lu-Šulgi, suoi subordinati; 2° livello: Dāda, l’assistente, 3° livello: Lukalga, 3° livello: Šeśkalla, 3° livello: Lu-dingirra, suoi subordinati; livello non indicato: Lu-Šara, subordinato di Luduga, come coscritto di riserva: il prefetto ha preso in consegna. 1° livello: Ur-en, il responsabile agricolo, 1° livello: Šeškalla, 3° livello: Lu-Ašar, suoi subordinati; livello non indicato: Lugal-emahe, subordinato di Enargula, dal servizio di Bala, il responsabile agricolo, morto: A., 1° Livello, personale di servizio: Utu-urbara, suo subordinato; 1° livello, personale di servizio: Ur-gigir. Dal servizio di Bala Ur-en ha preso in consegna - cuneiforme - sumerico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)
    Disegno (2)