tavoletta

Torino, 2100 a.C - 2000 a.C

Tavoletta cuneiforme neosumerica di forma quadrangolare, di contenuto amministrativo. Il colore è marrone chiaro uniforme. La conservazione è buona e permette la lettura di tutti i segni. L'iscrizione in lingua sumerica si sviluppa su quattro righe nel recto e su cinque nel verso

• OGGETTO tavoletta
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Altezza: 25 mm
    Larghezza: 24 mm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO Piazzetta Reale 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il testo della tavoletta recita: “6 lavoratori ingaggiati per zappare 5 šar (di terreno) ciascuno; 13 lavoratori e 1 a mezza giornata per tagliare Le canne per 12 šar (di terreno) ciascuno. “campo dell’altura di Šara”. Provvigione del governatore. Sorvegliante: Emah-kidu.Conto del 5° giorno. Mese del tempio del sesto mese.”
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI recto - 1. 6 guruš hun-ga2 2. al 5 šar-ta 3. 10 + 3 1/2 guruš gi-sa7-a 4. 10 + 2 šar-ta Traduzione: 6 lavoratori ingaggiati Per zappare 5 šar (di terreno) ciascuno; 13 lavoratori e 1 a mezza giornata per tagliare Le canne per 12 šar (di terreno) ciascuno - cuneiforme - sumerico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 2100 a.C - 2000 a.C