tavoletta

Torino, 2100 a.C - 2000 a.C

Tavoletta cuneiforme neosumerica in argilla di forma quadrangolare, di contenuto amministrativo. La conservazione è buona, tranne per qualche lacuna nelle ultime due righe del recto, che però non impedisce la lettura. Il colore è marrone scuro. L'iscrizione in lingua sumerica si sviluppa su cinque righe nel recto e sudue righe nel verso, al di sotto di uno spazio vuoto alto circa tre righe

• OGGETTO tavoletta
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Altezza: 31 mm
    Larghezza: 28 mm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO Piazzetta Reale 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il testo della tavoletta recita: “0,33 di mina d’argento di Alulu, l’ingrassatore di bestiame; 0,5 mina di argento di Lugal-ezem. Entrata per il governatore. --- Mese della festa di Šulgi. Anno dopo quello in cui la muraglia degli Amorrei fu eretta
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI recto - 1. 1/3 ma-na ku3-babbar 2. a-lu5-lu5 kurušda 3. 1/2 ma-na ku3-babbar 4. lugal-ezem 5. mu-kux(DU) ensi2 Traduzione: 0,33 di mina d’argento Di Alulu, l’ingrassatore di bestiame; 0,5 mina di argento Di Lugal-ezem. Entrata per il governatore - cuneiforme - sumerico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 2100 a.C - 2000 a.C