tavoletta

Torino, 2100 a.C - 2000 a.C

Tavoletta cuneiforme neosumerica in argilla di forma quadrangolare irregolare con angoli smussati, di contenuto amministrativo. Il colore è marrone chiaro con alcune parti annerite. La conservazione è buona e permette la lettura. L'iscrizione in lingua sumerica si sviluppa su quattro righe nel recto e su due nel verso. Sulla superficie è impresso inoltre un sigillo con iscrizione di tre righe

• OGGETTO tavoletta
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Altezza: 36 mm
    Larghezza: 34 mm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO Piazzetta Reale 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il testo della tavoletta recita: “3540 fascine di canne della casa del governatore, prelevate dalla quantità di spettanza. Sigillato da Ur-Numušda. Latore Abbagina. Anno in cui l’alto sacerdote del grande santuario di Inanna fu insediato.” Il sigillo, impresso più volte sia sul recto che sul verso, ha un'iscrizione che recita: "Lugal-gue, ‘figlio’ di Ur-Nigar, lo scriba."
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI recto - 1. 3(geš'u) 9(geš2) sa gi 2. kišib3 ensi2-ka 3. zi-ga dutu-ta 4. kišib3 ur-d-muš-da Traduzione: 3540 fascine di canne Della casa del governatore, prelevate dalla quantità di spettanza. Sigillato da Ur-Numušda - cuneiforme - sumerico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 2100 a.C - 2000 a.C