tavoletta

Torino, 2100 a.C - 2000 a.C

Tavoletta cuneiforme neosumerica in argilla di forma rettangolare con angoli smussati, contenuto amministrativo. Il colore è marrone chiaro con diverse parti annerite. La conservazione nel complesso permette la lettura di tutti i segni. L'iscrizione in lingua sumerica si sviluppa su quattro righe nel recto e una nel verso. Nel verso in alto vi è lo spazio per l'impressione del sigillo con iscrizione di tre righe. Lo stesso sigillo è impresso anche nel recto

• OGGETTO tavoletta
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Altezza: 44 mm
    Larghezza: 41 mm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO Piazzetta Reale 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il testo della tavoletta recita: "1 ovino ingrassato macellato da parte di Ana-hilibi. Sigillato da Lukalla. Mese di Paure. Anno in cui l’alto sacerdote del grande santuario di Inanna fu insediato" Il sigillo, impresso più volte sia sul recto che sul verso, ha un'iscrizione che recita: "Lukalla, scriba, figlio di Ur-E'e, amministratore capo del bestiame"
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI recto - 1. 1 udu niga ba-uš2 2. ki an-na-hi-li-bi-ta 3. kišib3 lu2-kal-la 4. iti pa4-u2-e Traduzione: 1 ovino ingrassato macellato Da parte di Ana-hilibi. Sigillato da Lukalla. Mese di Paure - cuneiforme - sumerico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 2100 a.C - 2000 a.C