tavoletta

Torino, 2100 a.C - 2000 a.C

Tavoletta cuneiforme neosumerica in argilla di forma rettangolare, di contenuto amministrativo. Il colore è marrone chiaro uniforme. La conservazione è buona e permette la lettura complessiva, salvo una frattura lungo il margine destro del verso. L'iscrizione in lingua sumerica si sviluppa su otto righe nel recto e su nove nel verso. L'impronta di un sigillo è impressa più volte sulla superficie, con un'iscrizione di quattro righe su due colonne

• OGGETTO tavoletta
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Altezza: 57 mm
    Larghezza: 44 mm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO Piazzetta Reale 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il testo della tavoletta recita:"34 sila di farina di orzo: 4° giorno; 48 sila di farina d’orzo: 5° giorno; 25 sila di farina d’orzo: 6° giorno; 45 sila di farina d’orzo: 7° giorno; 28 sila di farina d’orzo: 8° giorno; 10 sila di farina fine, 20 sila di farina d’orzo: provvigioni di Ur-nigar. Da parte di Šara-kam. Sigillato dal governatore. Mese dei due santuari. Anno dopo quello in cui Simanum fu razziata." Sia sul recto che sul verso è presente un sigillo impresso più volte, la cui iscrizione recita: "Šu-Suen, re forte, re di Ur, re delle dei quattro angoli del mondo Aakalla, governatore di Umma, tuo servitore."
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI recto - 1. 3(ban2) 4 sila3 dabin 2. u4 4-kam 3. 4(ban2) 8 sila3 dabin 4. u4 5-kam 5. 2(ban2) 5 sila3 dabin 6. u4 6-kam 7. 4(ban2) 5 sila3 dabin 8. u4 7-kam Traduzione: 34 sila di farina di orzo: 4° giorno; 48 sila di farina d’orzo: 5° giorno; 25 sila di farina d’orzo: 6° giorno; 45 sila di farina d’orzo: 7° giorno - cuneiforme - sumerico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 2100 a.C - 2000 a.C