tavoletta

Torino, 2100 a.C - 2000 a.C

Tavoletta cuneiforme neosumerica in argilla di forma quadrangolare, di contenuto amministrativo. Gli angoli si presentano molto smussati. Il colore è marrone chiaro uniforme. La conservazione è buona. L'iscrizione in lingua sumerica si sviluppa su sette righe nel recto e su quattro nel verso. L'impronta di un sigillo con iscrizione di quattro righe su due colonne è impressa più volte sulla superficie, anche al di sopra dei segni dell'iscrizione amministrativa

• OGGETTO tavoletta
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Altezza: 34 mm
    Larghezza: 36 mm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO Piazzetta Reale 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il testo della tavoletta recita:” 2 ovini ingrassati, 2 ovini, 2 agnelli, come offerta culturale del re Per Gula: Pabasin, il coppiere, essendo il commissario. Da parte di Alulu. Sigillato dal governatore. Mese di Lisi. Anno in cui l’alto sacerdote del grande santuario di Inanna fu insediato”. Il sigillo, impresso più volte sia sul recto che sul verso, ha un'iscrizione che recita: "colonna 1: Amar Suen, uomo forte, re di Ur, re dei quattro angoli del mondo" colonna 2: "Ur-Lisi, governatore di Umma, tuo servitore"
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI recto - 1. 2 udu niga 2. 2 udu 3. 3 sila4 4. siskur2 lugal 5. dgu-la 6. sipa-si-in 7. sagi maškim Traduzione: 2 ovini ingrassati, 2 ovini, 2 agnelli, come offerta culturale del re Per Gula: Pabasin, il coppiere, essendo il commissario - cuneiforme - sumerico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 2100 a.C - 2000 a.C