tavoletta

Torino, 2100 a.C - 2000 a.C

Tavoletta cuneiforme in argilla neosumerica di forma rettangolare, di contenuto amministrativo. Il colore è marrone chiaro. Lo stato di conservazione permette di leggere tutti i segni, nonostante l'annerimento leggero nella parte centrale del recto e nella parte superiore del verso. L'iscrizione in lingua sumerica si sviluppa su 5 righe nel recto e due nel verso

• OGGETTO tavoletta
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Altezza: 36 mm
    Larghezza: 33 mm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO Piazzetta Reale 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il recto della tavoletta recita: "21 buoi adatti al giogo. Per il “campo di Larsa”. Da Nasa Ilala, il messaggero, ha preso in consegna.". Sul verso la datazione: "Mese della festa dell’akitu. Anno in cui Harši e Kimaš furono razziate."
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI recto - 1. 20+1 gu4-geš 2. a-ša3 larsaki-še3 3. ki na-sa6-ta 4. i3-la-la sukkal 5. i3-dab5 Traduzione: 21 buoi adatti al giogo. Per il “campo di Larsa”. Da Nasa Ilala, il messaggero, ha preso in consegna - cuneiforme - sumerico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 2100 a.C - 2000 a.C