tavoletta

Torino, 2100 a.C - 2000 a.C

Tavoletta cuneiforme neosumerica in argilla di forma rettangolare, di contenuto amministrativo. La conservazione è buona e permette la lettura di tutti i segni. Il colore è marrone chiaro uniforme, lievemente annerita la fine della seconda riga del recto e la parte in alto a destra del verso. L'iscrizione in lingua sumerica si sviluppa su sei righe nel recto e su sei nel verso

• OGGETTO tavoletta
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Altezza: 25 mm
    Larghezza: 22 mm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO Piazzetta Reale 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il testo della tavoletta recita: "3 sila di birra di buona qualità, 3 sila di pane 2/60 di sila di olio 2/60 di sila di salicornia, 1 pesce, 1 mazzo di cipolle Per Lu-Nanna; 5 sila di birra, 3 sila di pane; 2/60 di sila di olio, 2/60 di sila di salicornia, 1 pesce, 1 mazzo di cipolle per Šulgi-urugu; 5 sila di olio, 2/60 di sila di salicornia, 1 pesce, 1 mazzo di cipolle per Šū-sîn. 17° giorno." Sul margine sinistro troviamo l'indicazione del mese: "mese del tempio del sesto mese"
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI recto - 1. 3(diš) sila3 kaš saga 3(diš) sila3 ninda 2. 2(diš) gin2 i3 2(diš) gin2 naga 3. DIŠ ku6 DIŠ sa sum 4. lu2-dnanna 5. 5(diš) sila3 kaš 3 sila3 ninda 6. 2(diš) gin2 i3 2(diš) gin2 naga Traduzione: 3 sila di birra di buona qualità, 3 sila di pane 2/60 di sila di olio 2/60 di sila di salicornia, 1 pesce, 1 mazzo di cipolle Per Lu-Nanna; 5 sila di birra, 3 sila di pane 2/60 di sila di olio, 2/60 di sila di salicornia - cuneiforme - sumerico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 2100 a.C - 2000 a.C