tavoletta

Torino, 2100 a.C - 2000 a.C

Tavoletta cuneiforme neosumerica in argilla di forma rettangolare, di contenuto amministrativo. La conservazione è buona e permette la lettura. Il colore è marrone chiaro uniforme. È presente una piccola frattura nel margine inferiore. L'iscrizione in lingua sumerica si sviluppa su sei righe nel recto e su cinque nel verso

• OGGETTO tavoletta
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Altezza: 27 mm
    Larghezza: 23 mm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO Piazzetta Reale 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il testo della tavoletta recita: "10 sila di birra di buona qualità, 6 sila di pane, 4/60 sila di olio, 4/60 di sila di salicornia, 2 pesci, 2 mazzi di cipolle. Latore Nadi … ; 1 recipiente di mosto, 5 sila di birra, 20 sila di pane, 2/60 di olio, 2/60 di salicornia, 3 pesci, 3 mazzi di cipolle per Ahu-tāb, che va alla riva opposta (del Tigri). 12° giorno. Mese dei due santuari. Anno in cui l’alto sacerdote del grande santuario di Inanna (fu assediato)."
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI recto - 1. 1(ban2) kaš saga 6 sila3 ninda 2. 4(diš) gin2 i3 4(diš) gin2 naga 3. 2(diš) ku6 2(diš) sa šum2 4. giri3 na-silim KA-x-x 5. 1 dug dida 5 sila3 kaš ninda 6. 2(ban2) ninda 2(diš) gin2 i3 2(diš) gin2 naga - cuneiforme - sumerico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 2100 a.C - 2000 a.C