tavoletta

Torino, 2100 a.C - 2000 a.C

Tavoletta cuneiforme neosumerica in argilla di forma rettangolare. Il colore è marrone chiaro uniforme. La conservazione è buona e permette la lettura di tutti i segni. Sono presenti piccole fratture sul margine sinistro e inferiore e nella parte centrale a sinistra del verso, che però non intaccano i segni. L'iscrizione in lingua sumerica si sviluppa su sei righe nel recto e cinque nel verso

• OGGETTO tavoletta
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Altezza: 37 mm
    Larghezza: 31 mm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO Piazzetta Reale 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il testo della tavoletta recita: "Casa delle tavolette (registranti): gli apporti nel palazzo, l’ammontare del capitale disponibile e i prelevamenti da parte di Kuli, il prefetto. Dal mese della festa dell’akitu dell’anno in cui Kimaš fu razziata, al mese della festa di Ninazu dell’anno dopo quello in cui Kimaš fu razziata sono 25 mesi: tra di essi vi è un mese intercalare."
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI recto - 1. pisan-dub-ba 2. e2-tum 3. a2 sag-nig2-gur11-ra-kam 4. u3 zi-ga 5. ki ku-li šabra-ta 6. iti a2-ki-ti-ta Traduzione: Casa delle tavolette (registranti) Gli apporti nel palazzo, l’ammontare del capitale disponibile e i prelevamenti da parte di Kuli, il prefetto. Dal mese della festa dell’akitu - cuneiforme - sumerico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 2100 a.C - 2000 a.C