tavoletta

Torino, 2100 a.C - 2000 a.C

Tavoletta cuneiforme neosumerica in argilla di forma quadrangolare, di contenuto amministrativo. La conservazione è buona e permette la lettura di tutti i segni. L'iscrizione in li gua sumerica si sviluppa su quattro righe nel recto e su tre nel verso. Il colore è marrone chiaro con parti più scure a livello della terza riga del recto e nella parte centrale e inferiore del verso

• OGGETTO tavoletta
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Altezza: 30 mm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO Piazzetta Reale 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il testo della tavoletta recita: "1 orso macellato il 5° giorno da Ennum-ilī Ur-nigar ha ricevuto. Nel mese in cui si mangia lo šešda. Anno dopo quello in cui Simurum (e) Lulubu furono razziate"
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI recto - 1. 1 az 2. ba-uš2 u4 10 + 5-kam 3. ki en-um-i3-li2 4. ur-nigargar Traduzione: 1 orso Macellato: 5° giorno Da Ennum-ilī Ur-nigar - cuneiforme - sumerico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 2100 a.C - 2000 a.C