tavoletta

Torino, 2100 a.C - 2000 a.C

Tavoletta cuneiforme in argilla neosumerica di forma quadrangolare, di contenuto amministrativo. La conservazione è buona e permette la lettura di tutti i segni. Si presentano lievemente rovinate le ultime due righe del verso, ma i segni risultano leggibili. L'iscrizione in lingua sumerica si sviluppa su quattro righe nel recto e tre nel verso. Il colore è marrone chiaro uniforme

• OGGETTO tavoletta
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Altezza: 25 mm
    Larghezza: 23 mm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO Piazzetta Reale 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il testo della tavoletta recita: "1 orso giovane, macellato il 5° giorno da Ennum-ilī Ur-nigar ha ricevuto. Mese in cui si mangia la gazzella. Anno in cui Simurum (e) Lulubum (furono razziate), l’anno seguente a esso."
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI verso - 1. 1 amar az 2. ba-uš2 u4 5-kam 3. ki en-um-i3-li2 4. ur-nigargar Traduzione: 1 orso giovane, Macellato: 5° giorno. Da Ennum-ilī Ur-nigar - cuneiforme - sumerico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 2100 a.C - 2000 a.C