tavoletta

Torino, 2100 a.C - 2000 a.C

Tavoletta cuneiforme in argilla neosumerica di forma rettangolare, di contenuto amministrativo. La conservazione è buona. Alcune parti sono lievemente rovinate: nel recto in alto a sinistra e nel verso lungo il margine destro. I segni risultano comunque interamente leggibili. Il colore è beige uniforme. L'iscrizione in lingua sumerica si sviluppa su sei righe nel recto e su cinque nel verso. Sul margine sinistro vi è il numero 4

• OGGETTO tavoletta
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Altezza: 37 mm
    Larghezza: 34 mm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO piazzetta Reale, 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il testo della tavoletta recita: "1 pecora, 1 capro adulto Per Enlil 1 pecora, 1 capro adulto Per Ninlil: Nanna-palil, il coppiere, è il commissario. Dagli ovini dell’apporto. Il 20° giorno da Intaea sono stati prelevati. (Loro) latore: Nanna-maba, lo scriba. Mese della grande festa. Anno in cui l’imbarcazione “antilope dell’abisso” fu calafatata (resa stagna)." Sul margine sinistro è iscritto il numero 4, somma delle quantità di bestiame prelevate
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI recto - 1. 1 udu 1 maš2-gal 2. den-lil2 3. 1 udu 1 maš2-gal 4. dnin-lil2 5. dnanna-igi-du sagi maškim 6. ša3 mu-kux(DU)-ra-ta Traduzione: 1 pecora, 1 capro adulto Per Enlil 1 pecora, 1 capro adulto Per Ninlil: Nanna-palil, il coppiere, è il commissario. Dagli ovini dell’apporto - cuneiforme - sumerico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 2100 a.C - 2000 a.C