tavoletta

Torino,

Tavoletta cuneiforme in argilla neosumerica di forma quadrangolare, di contenuto amministrativo. Il colore è marrone uniforme. L'iscrizione in lingua sumerica si sviluppa in 5 righe sul verso e 2 sul recto. La tavoletta è ben conservata e totalmente leggibile. Presenta una piccola frattura sul margine destro in alto. Il verso presenta uno spazio di due righe in alto lasciato vuoto

• OGGETTO tavoletta
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO Piazzetta Reale 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il recto della tavoletta recita: "8 buoi ingrassati per la festa delle primizie: essendo passato il 7° giorno dall’inizio del mese, da Ahuni Nasa ha preso in consegna." Sul recto, dopo uno spazio di due linee lasciato vuoto, vi è la datazione: "mese della mietitura. Anno in cui Urbilum fu razziata."
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI recto - 1. 8 gu4 niga 2. nesag-še3 3. iti u4 7 ba-zal 4. ki a-hu-ni-ta 5. na-sa6 i3-dab5 Traduzione: 8 buoi ingrassati Per la festa delle primizie: essendo passato il 7° giorno dall’inizio del mese. Da Ahuni Nasa ha preso in consegna - cuneiforme - sumerico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)