pasta
sec. XX
Pasta bianca la cui densità è determinata dalla maggiore o minore quantità d'acqua
- OGGETTO pasta
-
MATERIA E TECNICA
canapa
cotone
LINO
macerazione
- AMBITO CULTURALE Bottega Campana
- LOCALIZZAZIONE Amalfi (SA)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE La fase della preparazione del pisto è la più importante della formazione del foglio di carta in cui si evidenzia l'esperienza del lavoriente che doveva aggiungere la giusta quantità di acqua nell'impasto a seconda della grammatura (peso per m2 ) del foglio che voleva ottenere. Se l'impasto era denso il foglio veniva più pesante, se era diluito il foglio era più sottile. L'importanza di questa operazione consiste nel fatto che le bande della carta erano vendute a risma (quinterni di 480 fogli) e non a peso, per cui era necessario calcolare esattamente la quantità di impasto che si voleva ottenere. Secondo il sig,. Milano le carte antiche erano più sottili in quanto conteneva una migliore materia prima cioè lino e canapa
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO realizzare la carta
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1500061737
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Salerno e Avellino
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Salerno e Avellino
- DATA DI COMPILAZIONE 1984
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0