alare (coppia)
sec. XIX
Battuto a caldo a mano con la forgia e una martellina. I piedi nel numero di tre sono rialzati. L'asse a puntale mantiene i tronchi al fuoco e gli spiedi per la cottura della carne alla brace
- OGGETTO alare
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MATERIA E TECNICA
Ottone
FERRO
battitura
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MISURE
Altezza: 37
Lunghezza: 54
- AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
- LOCALIZZAZIONE L'Aquila (AQ)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per sostenere i tronchi di legna da ardere nel caminoGli alari venivano utilizzati per fare l'arrosto: pollo, agnello, ecc. Tra i due alari veniva appoggiato lo spiedo. Gli alari sono provvisti nell'impugantura di un gancio per trattenere lo spiedo
- LUOGO DI REALIZZAZIONE L'Aquila (AQ) - Abruzzo , ITALIA
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300144978
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
- DATA DI COMPILAZIONE 1994
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2005
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0