scolapasta
sec. XIX
E' costituito da tre piedi in rame di cm. 10 con tre ribattini in rame che li fissano al vaso. E' caratterizzato da fori (cinque) riuniti a forma di pentagono. Presenta due manici (cm. 8x3) sempre attaccati con ribattini al vaso
- OGGETTO scolapasta
-
MATERIA E TECNICA
Rame
battitura
-
MISURE
Diametro: 30
Altezza: 18
- AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
- LOCALIZZAZIONE L'Aquila (AQ)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per scolare la pastaDopo la cottura la pasta veniva collocata nello scolapasta per scolare l'acqua. Si utilizzava anche dopo aver cotto il sangue del maiale per preparare conserve. L'oggetto veniva utilizzato anche per lavare le verdure e i legumi
- LUOGO DI REALIZZAZIONE L'Aquila (AQ) - Abruzzo , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300144973
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
- DATA DI COMPILAZIONE 1994
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2005
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0