caldaio
sec. XIX
Il caldaio contiene circa 12 litri d'acqua. Presenta un manico in ferro che si aggancia ai due anelli saldati all'imbocco del caldaio. Il ferro è battuto e lavorato con la forgia, mentre il caldaio in rame con le martelline
- OGGETTO caldaio
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
Rame
battitura
-
MISURE
Diametro: 35
Altezza: 22
- AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
- LOCALIZZAZIONE L'Aquila (AQ)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per preparare alimenti cotti al fuoco del caminoIl manico in ferro del caldaio viene attaccato sopra al camino alla "veteca", un gancio terminale della catena fissata a muratura nel camino. La "cottorella" rimaneva sempre attaccata alla catena, anche dopo la cottura delle paste alimentari e dei legumi, per avere sempre disponibile acqua calda
- LUOGO DI REALIZZAZIONE L'Aquila (AQ) - Abruzzo , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300144959
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
- DATA DI COMPILAZIONE 1994
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2005
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0