Il caldaio contiene circa 12 litri d'acqua. Presenta un manico in ferro che si aggancia ai due anelli saldati all'imbocco del caldaio. Il ferro è battuto e lavorato con la forgia, mentre il caldaio in rame con le martelline

  • OGGETTO caldaio
  • MATERIA E TECNICA FERRO
    Rame
    battitura
  • MISURE Diametro: 35
    Altezza: 22
  • AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
  • LOCALIZZAZIONE L'Aquila (AQ)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per preparare alimenti cotti al fuoco del camino
    Il manico in ferro del caldaio viene attaccato sopra al camino alla "veteca", un gancio terminale della catena fissata a muratura nel camino. La "cottorella" rimaneva sempre attaccata alla catena, anche dopo la cottura delle paste alimentari e dei legumi, per avere sempre disponibile acqua calda
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE L'Aquila (AQ) - Abruzzo , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300144959
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
  • DATA DI COMPILAZIONE 1994
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2005
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE