bisaccia

secc. XIX/ XX

Una sacca collocata su una spalla. Attraverso un'apertura nella stoffa centrale si introducono le derrate alimentari. Il peso degli alimenti nella bisaccia una volta messa sulla spallla si distribuisce davanti e dietro consentendo di imbracarla e trasportare i prodotti

  • OGGETTO bisaccia
  • MATERIA E TECNICA canapa
    tessitura/ cucitura a mano
  • MISURE Lunghezza: 118
    Larghezza: 28
  • AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
  • LOCALIZZAZIONE L'Aquila (AQ)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per trasportare gli alimenti per i pasti durante i lavori in campagna
    Veniva usata per il trasporto dei cibi in campagna. Vi veniva anche trasportato formaggio, uova lesse, frittata e vino con il canatteglio oltre al pane. La bisaccia veniva portata anche dagli uomini, ma poteva essere anche montata sull'asino o sul mulo, sopra al basto
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE L'Aquila (AQ) - Abruzzo , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300144944
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
  • DATA DI COMPILAZIONE 1994
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2005
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

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