bisaccia
secc. XIX/ XX
Una sacca collocata su una spalla. Attraverso un'apertura nella stoffa centrale si introducono le derrate alimentari. Il peso degli alimenti nella bisaccia una volta messa sulla spallla si distribuisce davanti e dietro consentendo di imbracarla e trasportare i prodotti
- OGGETTO bisaccia
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MATERIA E TECNICA
canapa
tessitura/ cucitura a mano
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MISURE
Lunghezza: 118
Larghezza: 28
- AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
- LOCALIZZAZIONE L'Aquila (AQ)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per trasportare gli alimenti per i pasti durante i lavori in campagnaVeniva usata per il trasporto dei cibi in campagna. Vi veniva anche trasportato formaggio, uova lesse, frittata e vino con il canatteglio oltre al pane. La bisaccia veniva portata anche dagli uomini, ma poteva essere anche montata sull'asino o sul mulo, sopra al basto
- LUOGO DI REALIZZAZIONE L'Aquila (AQ) - Abruzzo , ITALIA
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300144944
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
- DATA DI COMPILAZIONE 1994
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2005
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0