utensile
utensile per preparare il caffè,
sec. XIX
E' costituito da un recipiente, contenuto 0.30 centilitri d'acqua. Manico cm. 9 in legno, lavorato al tornio e un becco di cm. 9 di altezza. Il manico è asportabile e serve a collocare l'oggetto sulla brace del camino. Successivamente il manico veniva nuovamente inserito per prelevare l'utensile dalla brace
- OGGETTO utensile
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
FERRO
battitura
tornitura
-
MISURE
Altezza: 17
-
SOGGETTO
utensile per preparare il caffè
- AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
- LOCALIZZAZIONE L'Aquila (AQ)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per preparare una miscela di acqua e caffèNella "cioccolattiera" veniva messa l'acqua e il caffè macinato al "macinino". Dopo l'ebollizione si passava il caffè al "passino" che andava nei bicchieri. Il contenuto della cioccolattiera riempiva circa cinque bicchieri. L'acqua e il caffè venivano collocati insieme nel recipiente. Era indispensabile l'uso del "passino" per filtrare i residui non sciolti nel caffè
- LUOGO DI REALIZZAZIONE L'Aquila (AQ) - Abruzzo , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300144941
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
- DATA DI COMPILAZIONE 1994
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2005
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0