utensile

utensile per preparare il caffè, sec. XIX

E' costituito da un recipiente, contenuto 0.30 centilitri d'acqua. Manico cm. 9 in legno, lavorato al tornio e un becco di cm. 9 di altezza. Il manico è asportabile e serve a collocare l'oggetto sulla brace del camino. Successivamente il manico veniva nuovamente inserito per prelevare l'utensile dalla brace

  • OGGETTO utensile
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    FERRO
    battitura
    tornitura
  • MISURE Altezza: 17
  • SOGGETTO utensile per preparare il caffè
  • AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
  • LOCALIZZAZIONE L'Aquila (AQ)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per preparare una miscela di acqua e caffè
    Nella "cioccolattiera" veniva messa l'acqua e il caffè macinato al "macinino". Dopo l'ebollizione si passava il caffè al "passino" che andava nei bicchieri. Il contenuto della cioccolattiera riempiva circa cinque bicchieri. L'acqua e il caffè venivano collocati insieme nel recipiente. Era indispensabile l'uso del "passino" per filtrare i residui non sciolti nel caffè
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE L'Aquila (AQ) - Abruzzo , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300144941
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
  • DATA DI COMPILAZIONE 1994
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2005
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE