mortaio
mortaio e pistillo,
sec. XX
Da un tronchetto di legno di faggio (12x13) è ricavato il mortaio con il lavoro al tornio. Nella parte esterna il mortaio presenta scanalature e un basamento (piede che sorregge il mortaio). La punta del tornio ha lavorato all'interno l'oggetto fino a produrre un incavo. "Il pestello" presenta un'impugantura e nella parte terminale ha un diametro di cm. 4 per tritare le spezie. Il diametro dell'impugnatura è di cm. 2.5 sagomato per facilitare la presa
- OGGETTO mortaio
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
tornitura
-
MISURE
Diametro: 13
Altezza: 12
-
SOGGETTO
mortaio e pistillo
- AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
- LOCALIZZAZIONE L'Aquila (AQ)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per tritare sale grande, pepe, mandorle, noci, peperoncinoPer tritare sale grosso, pepe; per ridurre in polvere le spezie. Il sale poi veniva messo in un recipiente
- LUOGO DI REALIZZAZIONE L'Aquila (AQ) - Abruzzo , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300144938
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
- DATA DI COMPILAZIONE 1994
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2005
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0