ripiano

piano in legno per lavorare pane e pasta, sec. XX

Il piano presenta tre bordi alti cm. 7 su tre lati. Su un lato del piano si lavoravano pane, dolci, paste alimentari. I bordi rialzati servivano per non far uscire fuori dal piano la farina, l'acqua, le uova, ecc. La lavorazione avveniva al centro del piano. Ai lati si concentravano i prodotti da impastare al centro del piano. La dimensione suggerisce una lavorazione considerevole in considerazione del numero dei componenti la famiglia. La pulizia finale del piano avveniva con il "raschietto", un utensile specifico per questo uso

  • OGGETTO ripiano
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    piallatura
  • MISURE Altezza: 68
    Larghezza: 112
  • SOGGETTO piano in legno per lavorare pane e pasta
  • AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
  • LOCALIZZAZIONE L'Aquila (AQ)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per lavorare paste alimentari e pane
    Il piano di lavoro per alimenti veniva poggiato sul tavolo. Sopra veniva messa la farina, le uova, l'acqua, lo zucchero. Per preparare i dolci, il pane , le pizze. Dopo il lavoro il piano veniva riposto dietro al tavolo, o dietro la madia, o in un locale di sgombero adiacente la cantina
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE L'Aquila (AQ) - Abruzzo , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300144921
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
  • DATA DI COMPILAZIONE 1994
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2005
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE