caldaio
sec. XX
Ha forma cilindrica con due manici ai lati ed un coperchio con un manico in ferro
- OGGETTO caldaio
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MATERIA E TECNICA
FERRO
Rame
battitura
forgiatura
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MISURE
Diametro: 24
Altezza: 23
- AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
- LOCALIZZAZIONE L'Aquila (AQ)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per preparare il formaggio di vacca e di pecoraDopo la mungitura delle vacche e delle pecore si scaldava il latte al fuoco del camino. Dopo che il latte si era scaldato si metteva il caglio (quaglio) per la cagliatura e poi si amalgamava con una "cucchiarelle". Riposava circa dieci minuti e poi la "quagliata" era pronta. A questo punto si amalgamava ancora con le mani e poi si stringeva il formaggio con le mani nel caldaio, riposava, poi quasi solido si prendeva e si metteva nel "cassio" per dare forma al formaggio
- LUOGO DI REALIZZAZIONE L'Aquila (AQ) - Abruzzo , ITALIA
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300144910
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
- DATA DI COMPILAZIONE 1994
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2005
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0