Ha forma cilindrica con due manici ai lati ed un coperchio con un manico in ferro

  • OGGETTO caldaio
  • MATERIA E TECNICA FERRO
    Rame
    battitura
    forgiatura
  • MISURE Diametro: 24
    Altezza: 23
  • AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
  • LOCALIZZAZIONE L'Aquila (AQ)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per preparare il formaggio di vacca e di pecora
    Dopo la mungitura delle vacche e delle pecore si scaldava il latte al fuoco del camino. Dopo che il latte si era scaldato si metteva il caglio (quaglio) per la cagliatura e poi si amalgamava con una "cucchiarelle". Riposava circa dieci minuti e poi la "quagliata" era pronta. A questo punto si amalgamava ancora con le mani e poi si stringeva il formaggio con le mani nel caldaio, riposava, poi quasi solido si prendeva e si metteva nel "cassio" per dare forma al formaggio
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE L'Aquila (AQ) - Abruzzo , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300144910
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
  • DATA DI COMPILAZIONE 1994
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2005
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

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