utensile
sec. XIX
Da un ramo di mandorlo si tagliavano ceppi di legno, ridotti a listelli venivano poi adattati alla forma della "costa" che presenta lo spessore di cm. 1all'impugnatura e cm. 4 al bordo che è consumato per l'azione continua. La costa veniva costruita dai "nonni" della famiglia contadina
- OGGETTO utensile
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
-
MISURE
Lunghezza: 22
Larghezza: 4
- AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
- LOCALIZZAZIONE L'Aquila (AQ)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per pettinare la canapa, per raffinarlaSi "costava" (pettinava) la canapa dopo l'uso della "macinola". La matassa di canapa veniva annodata ad uno spago e poi pettinata (costata), cioè veniva lavorata per togliere la paglia residua intorno alla matassa di canapa e per ammorbidire, sfibrando la canapa. Si lavorava la notte e la mattina presto
- LUOGO DI REALIZZAZIONE L'Aquila (AQ) - Abruzzo , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300144906
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
- DATA DI COMPILAZIONE 1994
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2005
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0