macinino

  • OGGETTO macinino
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    FERRO
    OSSO
    ghisa
    fusione
    intaglio/ tornitura
    forgiatura/ battitura
  • MISURE Altezza: 36.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensile da cucina
  • AMBITO CULTURALE Produzione Francese
  • LOCALIZZAZIONE Serra de' Conti (AN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'oggetto era usato nella cucina del monastero, luogo di grande importanza per le quantità di cibo che venivano confezionate. Infatti, oltre a cucinare per le suore e le educande, era sempre pronto il tavolo del pellegrino e, soprattutto, avveniva che i pagamenti per i vari servizi che venivano resi al monastero (fattore, acquarola, medico, sagrestano, ecc.) erano costituiti, fino a tutto il Settecento, in massima parte da cibi. L'archivio del monastero offre notevoli materiali per la ricostruzione dell'attività culinaria e, più in generale, per la cultura del cibo dal Seicento all'Ottocento
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO macinare caffè
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente ecclesiastico
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1100198566
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, Belle Arti e Paesaggio per le province di Ancona e Pesaro e Urbino
  • ENTE SCHEDATORE Legge 145/92
  • DATA DI COMPILAZIONE 2004
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2007
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE