piatto, elemento d'insieme - ambito piemontese (metà/ metà secc. XVIII-XIX)
piatto
1741 - 1860
Piatto con tesa dal profilo rilevato e festonato; due manici
- OGGETTO piatto
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MATERIA E TECNICA
peltro/ battitura
peltro/ incisione
- AMBITO CULTURALE Ambito Piemontese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Castello di Bruzolo
- INDIRIZZO via Carlo Emanuele I, 47, Bruzolo (TO)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Il piatto, verosimilmente destinato alla funzione di portavivande per la presenza dei manici, presenta lo stesso motivo decorativo della serie schedata con cui è istituita relazione. Il decoro è in stile Luigi XV, con modanatura perimetrale mistilinea a più lobi: una tipologia in uso in Piemonte dagli anni trenta del Settecento fino alla seconda metà del secolo successivo (A. Bonci, Il peltro in Piemonte. Mastri peltrai piemontesi in Italia e in Europa, Torino 2005, p. 82). Le iniziali e le marche sul verso del piatto non sono identificabili con l'attività di un mastro peltraio, dunque resta dubbia la datazione. Si propone un riferimento alla produzione piemontese per coerenza contestuale con la serie di piatti e per il tipo di decoro
- TIPOLOGIA SCHEDA Opere/oggetti d'arte
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente religioso cattolico
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100401602
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
- DATA DI COMPILAZIONE 2017
- ISCRIZIONI verso del piatto, sotto le marche - L M - a impressione -
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0