Cassa parallelepipeda apribile dal lato superiore attraverso un coperchio ribaltabile e caratterizzata da un frontone decorato ad intaglio. Come in molte casse isolane dell'epoca si ravvisano tracce di cromia rossa sulla fronte decorata

• OGGETTO cassa
  • MATERIA E TECNICA legno di castagno
    Intaglio
  • MISURE Profondità: 63 cm
  • AMBITO CULTURALE Barbagia Di Belvì
  • LOCALIZZAZIONE Museo del Legno
  • INDIRIZZO corso Vittorio Emanuele, Sorgono (NU)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il manufatto è una pregevole testimonianza della tradizione dell'intaglio nella Sardegna centrale. Gli elementi iconografici, spesso ripetuti nei frontoni, hanno un loro lontano ascendente in motivi paleocristiani. Nel tempo questi persero il loro complesso significato salvifico, per assumerne uno, probabilmente, apotropaico. In questo modo il grano, gli atri elementi vegetali, gli uccelli ed anche le forbici del pastore sarebbero da interpretarsi come simboli di buon augurio per la coppia a cui la cassa veniva donata
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO contenere corredo nuziale
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici Paesaggistici Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Sassari e Nuoro