Bbamminieddu (Ceroplastica, bene semplice/ parte residuale)

Dentro una culletta in legno di forma ovale e piede ad anello, dipinta color oro, è adagiato, un Gesù Bambino di cera. È posto su un giaciglio di stoffa rossa; indossa una fascia ombelicale di colore bianco e una collana a palline di celluloide color argento. Alcuni dettagli, quali i capelli, le sopracciglia, le ciglia, le labbra, sono completati con l’utilizzo del colore. Da sottolineare la virtuosistica resa della capigliatura fulva, finemente modellata tramite un bulino con la punta rovente. Tiene entrambe le braccia aperte piegate in segno di accoglienza, elemento quest’ultimo che, insieme alla testa rivolta verso destra e alla gamba sinistra sollevata, contribuisce a trasmettere un’impressione di vivace realismo

• OGGETTO ceroplastica devozionale
  • CLASSIFICAZIONE RITUALITÀ/ OGGETTI DEVOZIONALI
  • AMBITO CULTURALE Produzione Artigianale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Casa-Museo Antonino Uccello
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Bonelli Ferla
  • INDIRIZZO Via Machiavelli, 19, Palazzolo Acreide (SR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In Sicilia si può cominciare a parlare dell’arte della ceroplastica attorno al 1384 quando si creavano statue di Santi in cera, poste sopra i fercoli processionali delle singole confraternite durante le processioni. È solo alla fine del XVII secolo che in Sicilia si assiste a una evoluzione della ceroplastica, nella quale diverse tecniche incontreranno la perizia scultorea di molti artisti, il tutto con nuove tipologie di cere colorate che daranno vita ad opere con tema prevalentemente religioso. A Siracusa si affermarono particolarmente due artisti: Matteo Durante e Giulio Gaetano Zummo
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO devozionale
    Nel periodo delle festività natalizie, l'oggetto veniva posto sul comò o sul tavolo a scopo devozionale
  • CRONOLOGIA D'USO XIX - XX/ metà
  • LUOGO DI RILEVAMENTO (PA) - Sicilia , ITALIA