Casa delle bambole (Casa delle bambole, bene complesso)

La struttura della casa consta di un armadietto che poggia su 4 piedini e presenta nella facciata due ante rettangolari verticali, divise rispettivamente in due riquadri entro i quali si aprono, in quelli superiori due finestre, in quelli inferiori due porte. Finestre e porte, delimitate da cornicette di legno, sono dotate di tendine in tulle e in cotone. Sul lato (parete) sinistro si aprono altre due finestre: una che dà luce al piano inferiore nell’ambiente “cucina”; una al piano superiore, nell’ambiente “salotto”. Gli ambienti, internamente sono dislocati su due piani, comunicanti tra di loro con una scala a chiocciola: nel pianterreno sono il soggiorno a destra e la cucina a sinistra, divisi da una parete di legno con arco centrale che funge da porta di passaggio tra le due stanze. Nel piano superiore, è il salotto dove si accede dalla una scala posta sulla parte di fondo del soggiorno. Ciascuno di questi ambienti è descritto nelle schede figlie (1900383919-1; 1900383919-2; 1900383919-3)

• OGGETTO casa delle bambole giocattolo
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ LUDICI
  • AMBITO CULTURALE Produzione Artigianale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Casa-Museo Antonino Uccello
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Bonelli Ferla
  • INDIRIZZO Via Machiavelli, 19, Palazzolo Acreide (SR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo oggetto fa parte della serie di giocattoli che avevano, oltre alla funzione di far giocare, anche una funzione pedagogica. Servivano infatti, per preparare i piccoli a quelli che si ritenevano fossero i loro futuri compiti. Sono giocattoli socialmente connotati e definiscono, nella destinazione e nell'uso, i ruoli che si ritenevano appropriati ai due sessi nella vita adulta. Tutti gli oggetti afferenti alla sfera della casa, erano destinati alle bambine; quelli afferenti l'"esterno", ai bambini
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ludica
    Le bambine emulavano il lavoro delle madri