#Tammurrinari# alla festa di San Rocco a Gioiosa Ionica

XXI

La statua di San Rocco è condotta all’esterno della chiesa attraverso il portale. Ad aspettarla sul piazzale antistante la chiesa c’è una folla di fedeli che batte le mani in segno di festa. Alcuni astanti fanno riprese e scattano fotografie. Altri fedeli espongono i propri strumenti musicali (tamburi, mazzuoli) alla vista del Santo. Nell’area circostante si propaga un suono di percussioni: un gruppo di suonatori (#tammurrinari#) esegue un ritmo di tarantella percuotendo i tamburi con bacchette e mazzuoli. Lungo il corso della processione si inserisce un altro gruppo di #tammurrinari#. Le esecuzioni vengono accelerate in maniera progressiva in intensità e tempo. I diversi gruppi di #tammurrinari# sono formati da soli uomini, prevalentemente giovani, contraddistinti da maglie di diversi colori: il primo gruppo veste di bianco, il secondo in rosso, altri sono in celeste e verde. In alcuni casi sulla maglia è appuntata l’immagine del Santo. Prendono parte alle esecuzioni musicali processionali anche suonatori di piatti. La statua del Santo è trasportata in processione su una #vara# dorata, sorretta da una compagnia di uomini contraddistinti da maglie di color rosso

• OGGETTO #tammurrinari# alla festa di san rocco a gioiosa ionica
  • CLASSIFICAZIONE danza, festa-cerimonia, musica strumentale
  • LOCALIZZAZIONE Gioiosa Ionica (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il culto di San Rocco, oltre all'intensissima partecipazione degli abitanti di Gioiosa Ionica, tra i quali i giovani ricoprono un ruolo centrale, richiama moltissimi devoti dai paesi limitrofi e da tutta la Calabria. In passato, ora più raramente, i pellegrini in voto giungevano a piedi al Santuario alla vigilia della festa. I festeggiamenti prendono avvio ogni anno il 16 agosto, giornata dedicata alle preghiere e ai canti tradizionali intonati dai fedeli in onore del Santo (chiamata dagli abitanti del paese la #jornata#). Il sabato che precede l'ultima domenica di agosto si svolge la cosiddetta #nottata#, una veglia di canti e preghiere presso il Santuario, durante la quale i devoti si raccolgono in attesa della domenica di festa. L'ultima domenica di agosto, il giorno della festa patronale, si svolge la processione per il Santo. Dai dintorni giungono numerose comitive per partecipare al lungo corteo che si svolge al suono incessante dei #tammurrinari# (suonatori di tamburi e grancasse) che segnano il ritmo della processione e del #ballo votivo#. La processione a San Rocco è una processione ballata che coinvolge un gran numero di devoti e può durare quasi una giornata intera (dalle 6 alle 12 ore)