navetta (spole, elemento singolo)

oggetto costituito da un pezzo di legno quadrangolare con estremi appuntiti in ferro, al cui interno è posta una cannula di filo. Sulle estremità vi sono delle cavità quadrangolari che contengono un piccolo cilindro ruotante in legno

• OGGETTO navetta spole
    LEGNO
    intaglio/battitura/foratura
  • MISURE Lunghezza: 35 cm
  • CLASSIFICAZIONE utensili da lavoro
    utensili da lavoro. utensili per la tessitura
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo della lavorazione del lino, della ginestra, e della lana, nella fase della tessitura. Nella navetta si metteva il cannello attorno al quale si avvolgeva il filato di trama, veniva lanciata con precisione, prima da destra a sinistra e poi in senso inverso, badando che non saltasse qualche filo dell'ordito. Prima del lancio della navetta la tessitrice dipanava, dal cannello, il filo sufficiente per coprire la larghezza della corsa del battente. Dopo il passaggiodella navetta, la cassa battente, con il pettine, assestava ritmicamente il tessuto. Tra la tessitrice e la persona che ordinava il tessuto si stabiliva un accordo che prevedeva unpagamento in soldi o in natura. Si valutava il costo e si procedeva allo scambio
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO far passare i fili del ripieno tra quelli dell'ordito
    la #Rametta# è un arnese di legno che serve per ripassare a telaio il filo dalla trama nell'ordito del tessuto. All'interno di essa si pone il cannello con il filo di riempimento e si ferma con lo spoletto. Allontanando coi pedali le linciate, i fili si separano e ne risulta il passo o bocca di pesce, nel quale corre la spola lanciata dalla tessitrice
  • CRONOLOGIA D'USO 1950 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA