telaio (telai, elemento singolo)

l'oggetto è costituito da un'intelaiatura composta da quattro assi portanti, #furche#. Le assi anteriori sono collegate da due traverse le cui estremità, #micce#, sono inserite nei buchi delle assi. Al centro è posto il subbio, #sugliu#, inserito nei porta subbi laterali, #padummelle#. Il subbio è cilindrico e presenta una scanalatura orizzontale dove è collocata la verga, #frighella#. Sotto la gola delle assi posteriori sono conficcate in posizione ortogonale due traverse che le congiungono a quelle anteriori. Su queste è posta una tavoletta, #seraruda#. In corrispondenza di questa sono sistemati i porta subbiposteriori fissati a due asticelle verticali. Queste presentano tre incavi sui quali poggiano un'asticella cilindrica ai cui lati sono applicati due staggi mobili reggenti la cassa battente,#cassera#, dove è inserito il pettine; un'asta più robusta alla quale sono legati il bilancieree la puleggia. La puleggia collega le traversine ai licci per mezzo di cordicelle

• OGGETTO telaio telai
  • MATERIA E TECNICA canna
    FERRO
    FILO
    legno di pino
    stagionatura/taglio/assemblaggio
  • CLASSIFICAZIONE utensili da lavoro
    utensili da lavoro. utensili per la tessitura
  • AMBITO CULTURALE Ambito Calabrese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE al telaio si tesseva qualsiasi tipo di filato: lana, cotone, lino e ginestra. La tecnica di lavorazione tessile si è tramandata lungo i secoli evolvendosi in varie forme, conservando però le fasi tradizionali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzato per la tessitura
    il #Tadaru# si usa facendo passare i fili dell'ordito nel pettine, #liccio#, separati in due serie. Quando si solleva il pettine i fili di una serie sono obbligati a salire mentre gli altri rimangono orizzontali creando così il passo in cui si infila la navetta con il filo di trama. Posta la trama si batte per comprimere il filo per poi reiterare l'azione
  • CRONOLOGIA D'USO 1977 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA